Судьба Восточно-Грузинской Царской Династии После Присоединения Восточной Грузии К России

После объявления Восточной Грузии (Картл-Кахетинского царства) российской губернией в столицу Российской империи, Санкт-Петербург, были выселены все представители восточно-грузинской царской династии Багратиони, а также часть знати вместе с сопровождающими их людьми. Из представителей царского рода к 1803 году в Восточной Грузии оставался лишь каталикос Антон II. Однако в 1811 году он был вызван на совещание Синода в Петербург, но вернуться ему не разрешили, а независимость (автокефалию) грузинской церкви аннулировали.

Петербург для царского рода Восточной Грузии стал золотой клеткой. Грузинским царевичам и князьям выдавали имущество и титулы, но возвращаться в Грузию им было запрещено. Беспокойство было не напрасным – каждый представитель царского рода, избежавший переселения в столицу России, отметился попыткой восстановить независимость Грузии.

В 1805 году нашедшие приют в западно-грузинском царстве Имеретия царевичи Юлон и Парнаоз организовали вооружённое выступление, но потерпели неудачу. Оба оказались в плену и после отбывания в ссылке им было разрешено поселиться в Петербурге. Выселили в Россию и триста князей, поддержавших восстание.

Скрывавшийся царевич Григол (Григорий Иоаннович) встал во главе январского восстания 1812 года. Восставшие князья и дворяне освободили Ахмета, Телави, Сигнахи. К ним присоединились грузинские горцы, хевсуры, захватившие города Душети и Пасанаури. Таким образом, грузины отвоевали почти половина Восточной Грузии. Однако при селе Чумлаки грузины потерпели поражение. Восстание было подавлено, многие были повешены или направлены на каторгу в Сибирь. С обеих сторон погибло около 1300 человек. Царевич Григол был заключён на год в Петрозаводскую крепость, а затем оказался в Петербурге.

Царевичи Александр и Теймураз тайно эмигрировали со своими приближёнными в Персию. Теймураз, в течение 10-ти лет боровшийся против России в рядах персидской армии в должности начальника артиллерии, в 1810 году бросил персидский стан, добровольно явился к русским и был препровождён в Петербург на постоянное место жительства. С присоединением к России не примирился лишь царевич Александр Ираклиевич, оставшийся в Персии на всю жизнь.

В сентябре 1812 года вслед за восстанием во главе с Григолом организовал вооружённое сопротивление и Александр. Восстают жители Кахетии и Хевсуретии. Попытка выбить русских из Картли потерпела неудачу в битве при Шилде. Месяц спустя князь войска Александра были разбиты при Манави. Царевич был вынужден отступить в горную Хевсуретию, где пребывал зиму и весну, а летом после долгих боёв русские заняли Шатили, центр восставшей Хевсуретии. Александру удалось уйти в Тушетию. Всех попавших в плен казнили или отправили на каторгу.

В 1827 году Александра, находящегося в Персии, покинула жена, царевна Мария Исааковна, вместе с малолетним сыном Ираклием. Она прибыла в российский Ереван, а в 1834 году была направлена в Петербург. После присоединения Западной Грузии в Россию были высланы многие представители правящих фамилий западногрузинских княжеств.

Справедливости ради надо отметить, что в усмирении Восточной Грузии активную роль сыграли сами грузины. Особая место здесь принадлежит генералу Павлу Дмитриевичу Цицианову (1754 - 1806), происходящему из грузинского княжеского рода Цицишвили, уроженцу московской колонии грузин.

В 1802 г. Цицианов назначен инспектором пехоты на Кавказ, астраханским военным губернатором и главнокомандующим в Грузии. Цицианов покорил значительную часть Азербайджана, часть Дагестана и некоторые другие регионы Кавказа, несмотря на то что деятельность его осложнялась войной с Персией и затруднялась крайне ограниченным числом войск, которыми он мог располагать: вследствие войны с Наполеоном в Грузию невозможно было посылать подкрепления. Заметная часть его солдат и офицеров происходила из грузин.

Весной 1806 г. Цицианов осуществил военную операцию против Бакинского ханства. Бакинский хан Гуссейн-Кули заявил согласие сдаться. В сопровождении двух человек Цицианов подъехал к стенам города, чтобы принять ключи от крепости, но был вероломно убит. Российские войска, оставшиеся без главнокомандующего, отступили. Голову Цицианова Гуссейн-Кули отправил персидскому шаху. В октябре 1806 г. российские войска вновь подошли к Баку, Гуссейн-Кули бежал, а его ханство стало частью России. В 1811 г. тело Цицианова было перевезено в Тбилиси и похоронено в Сионском соборе.

Об Авторе:

Автор статьи Давид Бокучава, редактор Интернет-проектов Грузины Санкт-Петербурга и Фауна Грузии

Тематический Каталог Статей от RusArticles.com - http://www.rusarticles.com/istoriya-statya/sudba-vostochno-gruzinskoj-carskoj-dinastii-posle-prisoedineniya-vostochnoj-gruzii-k-rossii-397675.html

грузины, Грузия, кавказ, Багратиони

Женский оргазм, как получить оргазм, купить женскую виагру анонимно и с доставкой.